F

Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

13 июня 2013

Ледяной Сказ. Шемахинская пещера. Челябинская область.

В Нязепетровском районе Челябинской области у поселка с красивым названием Сказ на поверхность земли выходят обнажения древнего известняка в котором находится несколько крупных пещер и карстовых воронок. Пещеры образованы вследствие современного подземного стока.





Если двигаться от станции Сказ по железной дороге на юг, то через 2,5 км пути в 70 метрах слева от насыпи перед мостом через речку Шемаху (Морозкина) в основании скальной стены находится вход в пещеру Шемахинская-1 (Ледяной Сказ, Насиб-Таш).




Это пещера коридорного типа, общая длина ходов которой превышает 1600 метров. Вход в пещеру представляет из себя небольшое отверстие в скале, в привходовой части пол завален большими каменными глыбами. Шемахинская-1 – это обводненный лабиринт ходов. Уровень воды изменяется в зависимости от времени года и погодных условий. В летнее время пещера паводкоопасна. Резкий  подъем уровня воды приводит к затоплению ходов, поэтому прохождение пещеры в летнее время требует большой осторожности. Табличка у входа в пещеру напоминает о несчастных случаях, унесших две человеческие жизни.




Название Ледяной Сказ пещера получила за то, что в зимнее время вода здесь замерзает, граница льда перемещается в глубь пещеры более чем на 100 метров от входа. Водяные пары оседают на стенах и своде пещеры, образуя красивые узоры, а капли воды создают причудливые сталактиты и сталагмиты, прозрачный лед позволяет видеть все, что лежит на дне. Для посещения подземных галерей в это время никакого специального снаряжения не требуется. Почти везде можно идти не сгибаясь.





Весной, обычно в конце мая, из входа в пещеру начинает бить мощный поток воды. Это очень впечатляющее, но достаточно скоротечное зрелище. Следствием воздействия бурных водных потоков стал ребристым рельеф внутренней поверхности пещеры.




Исследования Шемахинской-1 начались в 1940 году. Известный карстовед Соколов Д.С. в течение двух лет наблюдал за колебаниями уровня воды в пещере и сделал предположение, что вода поглощается в понорах реки Морозкина. В 60-х годах 20 века было проведено комплексное исследование пещеры и составлена карта ходов. В 1963 году в борту долины реки Морозкина спелеологи вскрыли карстовую воронку и спустились в ход пещеры, идущий параллельно реке. Этот вход назвали Черным. Установлено, что подземные полости Шемахинской-1 являются частью большой пещерной системы с подземной рекой.





Путешествие в зимнюю пещеру занимает около часа. Красота этого места никого не оставит равнодушным.  Решением исполкома Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 21 января 1969 года за №29 Шемахинской пещере присвоен статус памятника природы.





1 комментарий :

  1. Я здесь был!!!Очень понравилось!!Нам до пещеры ехать не далеко.Мы из Нязепетровска!!!Но это стоит того!!!

    ОтветитьУдалить