Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

суббота, 29 июня 2013 г.

Озеро Сладкое. Челябинская область.

Координаты N 54° 32.885'  E 63° 1.035'

Лето в самом разгаре. В выходные дни городские жители устремляются на берега водоемов, чтобы загореть, искупаться и просто отдохнуть. Большой популярностью пользуются целебные грязи многочисленных Горьких и Соленых озер нашей и соседних областей. Но в Челябинской области есть чудодейственное озеро и с более звучным названием – «Сладкое».

Озеро Сладкое. Челябинская область.


Озеро Сладкое. Челябинская область.

По легенде название озеру дал сам Емельян Пугачев. Во время жестокого боя конь «мужицкого царя» был ранен и надежды на его спасение не было. Коня привели на последний водопой к небольшому озеру, где он напился воды и стал валяться в грязи на отмелях. Выйдя из озера, конь отряхнулся, и капли сладковатой воды попали на Пугачева, который первым и назвал озеро Сладким. Есть еще версия, что видя чудесное исцеление своего буланого коня, атаман сказал: «Сладкий ты мой!» и в память об этом чуде озеру дали имя Сладкое.

Озеро Сладкое. Челябинская область.

На самом деле сладость воды озера очень условна, вода солоновато-щелочная, и содержит большое количество различных солей. Состав воды достаточно сложен и до конца не исследован. Вода и грязи озера Сладкое являются мощным средством против тяжелых кожных заболеваний и заболеваний суставов. Зимой воду из озера пьют для лечения язв.

Озеро Сладкое. Челябинская область.

Озеро Сладкое считается одним из самых целебных в Челябинской области. Не случайно Решением исполкома Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 21 января 1969 г. за № 29 озеру Сладкое присвоен статус памятника природы.

Озеро Сладкое. Челябинская область.

Добраться до озера легко: из Челябинска по Троицкому тракту нужно доехать до села Октябрьское, далее повернуть на поселок Кочердык, а от него двигаться по дороге на поселок Горелое. С этой дороги повернуть по указателю «База отдыха «Березка». База располагается на берегу озера. На территории базы отдыха есть питьевой источник с высоким содержанием ионов серебра, вода в нем считается целебной. Если повернуть на полевую дорогу чуть раньше, то попадете на пологий южный берег. Это место пользуется популярностью у огромного количества людей не только с разных концов нашей области и России, но также из европейских стран.

Озеро Сладкое. Челябинская область.

Многие целыми семьями приезжают на озеро Сладкое лечиться и отдыхать по нескольку лет подряд. Живут на берегу неделями и месяцами, обмазываются грязью, купаются, строят из подручных материалов временные кухни и походные бани. Говорят, что красивый шоколадный загар здесь «прилипает» в четыре раза быстрее, а кожа становится необыкновенно чистой и здоровой.

Озеро Сладкое. Челябинская область.

Есть у Сладкого озера и ложка дегтя. Озеро достаточно мало и в длину достигает всего около полутора километров при ширине не более километра. В летние месяцы небольшая прибрежная территория сплошь заставлена автомобилями и палатками. Круглосуточно слышна громкая музыка, крики шумных компаний, звонкие голоса детей. Ближайшие сосновые лесопосадки стали «диким» туалетом и свалкой мусора. В связи с отсутствием дров под топор идут молодые сосны. Если каждый отдыхающий привезет с собой дрова, не будет вырубать лес, увезет свой мусор, то есть надежда сохранить это уникальный водоем для следующих поколений.

Озеро Сладкое. Челябинская область.

Озеро Сладкое. Челябинская область.

Озеро Сладкое. Челябинская область.

Озеро Сладкое. Челябинская область.

Озеро Сладкое. Челябинская область.

14 комментариев :

  1. Анонимный12 июля 2013 г., 13:16

    Похоже Вы здесь были совсем недавно. Все собираемся съездить с мужем на это озеро. Так хочется еще подробнее узнать о условиях для дикарей. Что с дровами проблема это понятно, везде так. мы обычно полный багажник с собой берем. А вода питьевая, ее можно в Березке брать? И вообще можно ли снять жилье в Кочердыке?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 июля 2013 г., 2:05

    Сладкое мы открыли для себя 3 года назад.Бываем каждое лето.Живем по 2-3 дня в палатке, вокруг много людей, многие приезжают из других областей, живут по месяцу. Воду берут в соседней деревне, там же и продукты. По утрам на машине местные предприниматели привозят вкусные пирожки, молоко. Мы на 2 дня берем с собой воду,обязательно мешки под мусор , которые потом увозим на свалку около деревни. В прошлом году была какая-то странная эпидемия - все , кто пил воду из колодца в деревне - болели - температура, диарея.Лечились антибиотиками.А вообще нам очень там нравится,люди хорошие вокруг и в палатке рядом с озером жить лучше, чем далеко в Кочердыке. Туалеты , люди делают сами - копают ямку, огораживают, потом закапывают, в общем приспособиться можно.

    ОтветитьУдалить
  3. Можно отдыхать самостоятельно с палатками. База отдыха с домиками есть.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный30 июля 2013 г., 10:39

    путевки на базу можно купить на месте?

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте. Вы отдыхали "дикарями" - я есть ли там что то типа базы отдыха? с домиками и проч.?

    ОтветитьУдалить
  6. На берегу находится Лесной комплекс «Сладкое» (бывшая база отдыха «Березка»)

    ОтветитьУдалить
  7. Были тут летом, с ночёвкой приезжали природа понравилась а вот озеро не очень всё-таки родной Теренькуль лучше

    ОтветитьУдалить
  8. Расскажите как можно снять домик, цены условия и всё прочее. Хотим с подругой и детьми приехать, нас пятеро. Две женщины и мальчики подростки. В середине июня, дней на 10

    ОтветитьУдалить
  9. Попробуйте позвонить: (351) 237-24-66, 237-89-77, 237-88-21, 8-9222-3-888-10

    ОтветитьУдалить
  10. А в деревне дома сдаются?

    ОтветитьУдалить
  11. Мы путешествуем с палатками. Найти дом в деревне, мне кажется, маловероятно.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный3 мая 2014 г., 10:36

    Постараюсь этим летом съездить на Сладкое хоть на 1 день, правда нам из Уфы далековато будет. Как всегда собой примус, дрова, угли возьмём. А может попробуем снять комнату в ближайшем селении, мы обычно так в СОЛЬ-ИЛЕЦке делаем. Но даже если и не снимать жильё, то в палатке будем жить. Единственное что пугает, так это безобразия пьяных компаний. А какие ещё интересные озёра есть по близости желательно с лечебным эффектом?

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный17 июня 2014 г., 10:36

    Пьяные компание там редки, эти все из местных изредка заезжают.
    Отдыхающие там что называется "обычные" люди, они не дебоширят.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный26 июня 2014 г., 17:43

    А в этом году кто-нибудь уже успел съездить? Въезд и палаточные стоянки платными не сделали случайно? А то в прошлом году огораживали берег и строили домики...

    ОтветитьУдалить