Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

среда, 31 июля 2013 г.

Хохловский курган. Тюменская область.

Памятник природы "Хохловский курган" комплексный, регионального значения. Курган имеет высоту 2,5 метра и площадь 0,013 Га, расположен в 2 километрах к северу от села Хохлово.

Хохловский курган. Тюменская область.


Хохловский курган. Тюменская область.

Курган порос травой с преобладанием степных видов.

Хохловский курган. Тюменская область.

В чем примечательность этого места, не совсем ясно. Небольшой холм посреди пашни, заросший травой. В центре кургана квадратный раскоп. Может, там что-то нашли? В Интернете информации я не нашел. Местный житель, который сказал, что отлично знает всю округу, о кургане услышал в первый раз.

Хохловский курган. Тюменская область.

Памятник природы, конечно, заслуживает тайника, но особой достопримечательности этого места не понял. Надеюсь, что следующие посетители смогут заметить что-то необычное и интересное.

Хохловский курган. Тюменская область.

2 комментария :

  1. Михаил, привет
    Это один из многочисленных курганов в Ингальской долине. Ингальская долина очень интересный исторический объект и даже его хотели выдвинуть на конкурсе Чудес России. Постоянно изучается археологами и "черными копателями".
    Вот информация к размышлению http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%E3%E0%EB%FC%F1%EA%E0%FF_%E4%EE%EB%E8%ED%E0
    Я даже хотел посвятить тайник курганам Ингальской долины. Насобирал специальную литературу в библиотеке на историческом факультете ТюмГУ, именно ее преподаватели и студенты в основном изучают ее и пишут по ней немногочисленную литературу. Но потом понял, что там смотреть сейчас не на что и забросил эту идею...
    Обтайничил только уникальное для этой местности Марьино ущелье http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5790

    ОтветитьУдалить
  2. Да забыл сказать, что все курганы уже давно "изучены" археологами, а еще раньше "черными копателями". Так что остался только, холмик, заросший травой. А зачастую уровень окружающих земель настолько поднялся, что холмик над землей поднимается всего на пару метров...

    ОтветитьУдалить