Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

среда, 12 июня 2013 г.

Чертов палец. Горное Ущелье. Республика Башкортостан.

Вблизи горнолыжного центра «Металлург-Магнитогорск», расположенного у озера Банное, находится глубокое ущелье речки Курузяк, именуемое в народе Горным Ущельем, которое отделяет от основного массива хребта Крыкты-Тау мощный отрог - хребет Яманкая. Глубина ущелья составляет около 300 метров при ширине около 400 метров.

Чертов палец. Горное Ущелье. Республика Башкортостан.



У входа в ущелье расположен детский оздоровительный комплекс «Горное ущелье». Если от главных ворот детского лагеря пойти направо вдоль речки, то через десять минут ходьбы тропинка приведет на небольшую поляну, от которой налево вверх по крутому склону хребта Крыкты-Тау поднимается хорошо заметная тропинка. Уже снизу можно заметить на склоне ущелья необычный скальный выход, взметнувшийся на высоту около 40 метров - это Чертов палец. Вертикальный каменный столб покрыт древними лишайниками и гордо возвышается над местностью.

Чертов палец. Горное Ущелье. Республика Башкортостан.




Название дано по вполне понятным причинам: скала действительно похожа на одиноко торчащий из земли палец. Так уж повелось, что все необычное и загадочное приписывается к черту. Поэтому и «Чертовых пальцев» в России великое множество. Да и похожие скалы встречаются в самых разных районах страны.


Скала «Чертов палец» и стоящая бок о бок с ним скала Баба, которая при определенном ракурсе напоминает силуэт женщины, являются одними из главных скальных полигонов магнитогорских спортсменов. Практически по всей высоте скалы вбиты скальные крючья. Именно здесь я начинал постигать азы скалолазания и участвовал в соревнованиях по спасработам.


В лагере «Горное ущелье» из уст в уста передается множество легенд и таинственных историй о «Чертовом пальце», Черном альпинисте и Белой бабе. Предлагаю одну из легенд о происхождении Чертова пальца.

«...В древности жили в горах Урала черти. Огромный Главный Черт отдыхал на вершине хребта, а за едой посылал шесть чертенят, которые жили впроголодь. Надоела Черту лесная пища, и решил он попробовать, чем питаются живущие в долине люди. Послал он чертенят к стоянкам пастухов. Чертенята добежали до ближайшего стойбища, где пас скот пастух Абдулла. Понял Абдулла, что с чертенятами, а тем более с Главным Чертом ему не справиться и пошел на хитрость. Много лестных слов он сказал чертенятам и накормил их самой вкусной едой. После чего спросил чертенят, зачем им быть слугами Главного Черта, ведь можно остаться с пастухами и сытно есть каждый день. Только от Черта избавить¬я сложно, есть, конечно, одно магическое заклятие... Чертенята подумали, согласились и наслали заклятие бури. Главный Черт, заподозрив неладное, заранее увидел надвигающийся на него ураган и успел сотворить ответное заклинание. Два урагана встретились, горы дрогнули, и образовался огромный провал, в который упал Черт, а камни завалили его сверху, лишь окаменевший Чертов палец остался над поверхностью земли...»


Комментариев нет :

Отправить комментарий