Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

суббота, 14 ноября 2020 г.

Спортивная база "Скальная лаборатория". Станция Урал-Тау. Республика Башкортостан

Координаты N 53° 58.198' E 58° 35.394'

Спортивная база "Скальная лаборатория" расположена недалеко от города Белорецка, рядом с железнодорожной станцией Урал-Тау. Этот каменный гребень известен скалолазам уже давно. Много десятилетий эта площадка использовалась как место для отдыха, тренировок и проведения соревнований.

Скальная лаборатория



Этот скальный выход идеально подошел для мечты магнитогорца Юрия Олейникова создать современную спортивную базу для альпинистов. Об альпинизме, скалолазании и ледолазании он знает не по наслышке. За плечами Юрия Олейникова около двадцати чемпионских титулов российского и мирового масштаба в этих видах спорта.

Скальный массив очень компактный. Высота скал – до 20 метров. На стенах пробиты 15 маршрутов на трудность сложностью от 5 до 7b и расположены две скоростные трассы с верхней страховкой. На поляне под скалами расположен искусственный скалодром, включающий полноценный 15-метровый эталон из двух дорожек и скалодром для трудности высотой около 12 метров.

Для любителей преодолевать последовательные препятствия, можно испытать свою ловкость на канатных трассах различной степени сложности, расположенных на высоте от 1 до 5 метров над землёй и закреплённых на стволах деревьев. Работают две трассы детская (зелёная), и взрослая (красная). Безопасное прохождение трассы обеспечивает бесперестежечнная страховка.

На территории имеется уютный деревянный домик, где можно отдохнуть и перекусить. Строятся еще два дома и баня. Имеются оборудованные кострища, площадки для пикников, парковка. Спортивная база "Скальная лаборатория" - это отличное место для активного отдыха.






































3 комментария :

  1. Эльвира Рябова15 ноября 2020 г., 19:04

    Раньше приезжали туда и гуляли бесплатно. Теперь и ехать не хочется. Как с Кужановскими лиственницами. Все красивые места захватывают, чтобы делать бизнес...

    ОтветитьУдалить
  2. Александр Соловьев15 ноября 2020 г., 19:05

    Сегодня тоже можно приехать и погулять абсолютно бесплатно даже чаем угостят и никаких заборов,хозяин гостеприимный никому ничего не навязывает сказывается школа Советского альпинизма покажет что к чему на подготовленных трассах,видно что вложено много средств и сил.

    ОтветитьУдалить
  3. Борис Прохоров18 ноября 2020 г., 18:56

    Миша, как всегда классные фото!

    ОтветитьУдалить