Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Гора Юрма (1003). Челябинская область.

На Южном Урале нет высоких альпийских пиков, поражающих своей грандиозностью, казалось бы, тут негде заниматься горовосходительством. Но зато есть "тысячники" - вершины, возвышающиеся на тысячу и более метров над уровнем моря. Откуда взялась эта цифра? Почему именно 1000, а не 900 или 1200? Этому есть логическое объяснение. Во-первых, на каждом хребте их не так уж и много, то есть они, по сути дела, являются главными "достопримечательностями" района. Во-вторых, на высоте около тысячи метров над уровнем моря проходит граница между тайгой и горной тундрой. В-третьих, происходит качественное изменение крутизны вершины: склон, сначала пологий, затем увеличивает свою кривизну, чаще встречаются скальные выходы, курумы сливаются в сплошные каменные поля. Собственно на этой высоте горы Южного Урала обретают свое "лицо", то есть форму и внешний вид, которое открывается нам при взгляде из долины или с соседней горы.

Вершина 1003м

Хребет Юрма с Золотой горы. Видны белые пятна курумников и скалы на гребне. 
Вышка на вершине 1003м хребта Юрма до 2003 года.

Октябрь 2003 года.

Вышка восстановлена в октябре 2005 года.


После того, как мы побывали на самых высоких или просто близлежащих вершинах, по старой карте (в начале восьмидесятых хорошую карту крупного масштаба достать было практически невозможно) составили таблицу, в которой попытались учесть все "тысячники", расставить их по ранжиру и выяснить смысловую значимость географических названий, то есть собрать возможные толкования и переводы названий гор Южного Урала.

Изначально нашей целью было восхождение на как можно большее количество вершин Южного Урала, абсолютной высотой более тысячи метров над уровнем моря. Постепенно их список уточнялся и увеличивался, эта работа продолжается и по сегодняшний день. Сейчас в нем 230 "тысячников", на 140 из них мы уже побывали. Гора Юрма1003м - это первый "тысячник" в списке вершин Южного Урала. 

Гора Юрма расположена на условной границе Среднего и Южного Урала, между истоками рек Уфа и Куса, в 13 км к западу от города Карабаш. С вершины Юрмы открывается хороший вид на хребты: Таганай и Уральский. Высшая точка Юрмы находится на самой Южной части хребта и имеет высоту 1003 м над уровнем моря.

Существует несколько вариантов перевода названия горы Юрма: 1.Йур (баш., тат.) - ходить, ма - суффикс отрицания; юрма - не ходи; 2. Йурме - дремучий лес; склоны горы труднопроходимы из-за густого леса; 3. Урема, урман (русские уральцы) - болотистый дремучий лес; 4. Юрмэ - род мясного кушанья. Наиболее распространен первый вариант, которого и придерживается местное население. А вы можете выбрать какой больше нравится.

Хребет Юрма интересен еще тем, что на нем расположены несколько групп скал, которые имеют свои названия и легенды. Это Чертовы ворота, Чертов треугольник, Чертов зуб, скала Башмак.

Вышка в июне 2013 года.

Снег на вершине горы Юрма 1003м в июне 2013 года.



Вид на город Карабаш с Юрмы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий