Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

12 июня 2013

Гора Дальний Таганай. Хребет Большой Таганай. Метеостанция. Челябинская область.

В западной части Челябинской области, всего в нескольких километрах от Златоуста расположен национальный парк "Таганай", который можно назвать одним из самых живописных уголков Урала. Таганайский горный узел включает в себя три хребта вытянутых в меридиональном направлении – Большой, Средний и Малый Таганай. На хребте Большой Таганай выделяются четыре вершины: Двуглавая сопка, Откликной гребень, Круглица и самая северная и наиболее значительная - Дальний Таганай.




19 августа 1932 года на Дальнем Таганае, на высоте 1112 метров над уровнем моря, была открыта метеорологическая станция «Таганай-гора», а уже в декабре того же года ей присвоили имя 2-го Международного полярного года. Метеостанция (в настоящее время недействующая) расположена на центральной плоской части вершины в обширной горной тундре, которая является памятником природы. Это место своей изменчивостью погодными условиями уникально не только на Урале, но и во всей России.



 Родник у дороги на подъеме.




В ясный день от метеостанции открывается великолепный вид на окрестные горы и долины, а в непогоду шквальный ветер воет в каменных останцах и гонит через вершину низкие облака, его скорость может достигать 40-50 метров в секунду. Сложенный из кварцитов скальный гребень вершины, именуемый Волчьим, тянется на километровую длину и фантастически смотрится на фоне тундрового ландшафта.




Сотрудники станции вели наблюдение за скоростью ветра, температурой, атмосферным давлением, количеством осадков и по радиосвязи передавали данные в Уральское управление Гидрометеослужбы, расположенное в Свердловске. Минимальная температура, зафиксированная на Таганай-горе, составляет -50 градусов, а максимальная +38. Самый ранний устойчивый снежный покров установился 21 сентября 1959 года.



Метеостанция является одной из самых известных достопримечательностей национального парка «Таганай». Туристы обязательно включают ее в свои маршруты. В домике на вершине горы путешественниками исписано несколько толстых журналов.


Не обделен Дальний Таганай и вниманием исследователей аномальных зон. Неоднократно этот район обследовали экспедиции групп «Космопоиск», «Сталкер», экстрасенсов и оккультистов. Здесь можно услышать немало историй об инопланетянах и загадочных светящихся шарах.  Даже радиолюбители из Снежинска наблюдали в небе яркую вспышку, после чего на два часа полностью была потеряна радиосвязь.



Подъем на Дальний Таганай подходит для молодежного и семейного отдыха и не требует специальной подготовки.


Скала Кепка.


Скала Лис.



Сейчас метеостанция не действует, приборы сняты. Домик используется как приют для туристов.


Волчий гребень.



Шикша или водяника.




Вид с Круглицы на вершину горы Дальний Таганай. В центре виден дом бывшей метеостанции

Вид с горы Круглица на вершину горы Дальний Таганай. Нам вершине правее центра виден дом бывшей метеостанции

2 комментария :