F

Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

10 августа 2013

Перевал Дятлова. Северный Урал. Свердловская область.

ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА

Перевал Дятлова. Северный Урал. Свердловская область
Фоторепортаж Перевал Дятлова
23 января 1959 года группа туристов в количестве 9 человек под руководством Игоря Дятлова вышла на маршрут по Северному Уралу. Из похода никто из них не вернулся. Причина смерти туристов до сих пор окончательно не установлена. Различные исследователи выдвигают все больше и больше версий от испытаний секретного оружия до инопланетного вмешательства. Про трагическую гибель группы Дятлова снято несколько фильмов и телепередач, написаны тысячи статей и несколько книг, в Интернете созданы миллионы страниц. Весь этот вал информации разной степени достоверности  лишь отдаляет от реальных причин трагедии.

О событиях в январе-феврале 1959 года на горе Холат-Сяхл повторять в подробностях уже нет смысла. Группа туристов студентов Уральского политехнического института отправилась в лыжный поход, но в контрольные сроки на связь не вышла. Через неделю начались поиски, в результате которых на склоне горы была найдена палатка, а немного позже тела погибших туристов.

Спасатели обнаружили стоящую на склоне палатку, которая была разрезана изнутри. Большая часть вещей осталась в палатке. Участников похода нашли в трех местах: двух человек у кедра в 1500 метрах ниже по склону от палатки, трое лежали по линии палатка-кедр и еще четверых  - в 75 метрах ниже кедра. Три туриста имели очень тяжелые травмы. 

До сих пор нет ответов на вопросы о том, что заставило опытных туристов разрезать  палатку и спуститься к лесу и каким образом были получены травмы.

Приведу несколько самых популярных версий: На палатку сошла лавина, группу убили манси, рядом взорвалась ракета, туристов убили зеки ИвельЛага, воздействие  на людей природного газа, произошел взрыв шаровой молнии, в группе произошел конфликт с дракой, на людей воздействовал инфразвук, на горе были проведены секретные  испытания вакуумной бомбы, туристы попали в зону секретного ядерного взрыва, группа Дятлова попала на территорию секретных испытаний и была ликвидирована военными, солдаты «эскадрона смерти» ИвдельЛага перепутали туристов с беглыми зеками и совершили убийство, версия НЛО объясняет любые странности, снежный человек напугал группу, а потом нанес травмы, группу убили древние хранители сокровищ ариев - аркты или мансийские духи горы и т.д.

Все эти версии подробно описаны в Интернете, каждая имеет своих сторонников и подкрепляется фактами из уголовного дела и показаниями свидетелей.

Из своего опыта многодневных лыжных походов могу сказать, что мне ближе самая обычная версия. Предполагаю, что на палатку обрушилось больше количество снега (даже не обязательно большая лавина), после чего туристы в состоянии паники и страха разрезали палатку, выбрались наружу и пошли к лесу вниз по склону. Это не первый подобный случай в истории туризма. За несколько дней небольшие завалы снега могли быть полностью выдуты резким ветром. Мне случилось попасть в лавину на склоне, где её никогда не должно было быть по определению. Это произошло в феврале на плотно заросшем лесом высоком берегу реки Вангыр. Нам повезло: все остались живы. Это происшествие только усилило нашу бдительность. Вернемся к дятловцам. Для них в то время и в том месте сложились неблагоприятные погодные условия. Добавим к этому ночь, метель, усталость людей, температуру за -20 градусов и  ночевку в холодной палатке. В снаряжении группы была подвесная печка, но ее не топили, скорее всего, ее планировали развести утром, чтобы согреться, приготовить еду, отогреть замерзшие ботинки – это обычная практика лыжных походов, тем более в условиях ограниченности в дровах. Еще могли возникнуть сложности с подвесной печкой, так как ее крепление, когда нет вокруг деревьев, достаточно сложное. Полуодетые туристы были не в состоянии быстро одеться: ботинки смерзлись, одежду сложно найти в темноте под придавленной снегом палаткой. В таких обстоятельствах спустя несколько минут человек уже начинает замерзать и выбирает самое простое, но не всегда правильное решение: быстро двигаться к лесу, чтобы спрятаться от ветра и развести костер.

Многочисленные и сложные травмы члены группы могли получить еще в палатке или по дороге к лесу, двигаясь по заснеженному каменистому склону, или упав вниз со снежного козырька над ручьем. В Интернете можно найти несколько вполне земных объяснений. Склоны притоков Лозьвы достаточно круты, скалисты и спуск к воде даже летом не везде безопасен.

Многие из тех, кто выстраивает фантастические версии, никогда не ходил в спортивные походы, тем более в многодневные лыжные по северной части Урала. Реально представляя себе ситуацию в ночь гибели группы, могу сказать, что пройти полтора километра по снегу и морозу без лыж, одежды и обуви в горах Северного  Урала, после чего разжечь костер и построить деревянный настил – это уже героизм. Но усталость, тяжелые травмы и неблагоприятные погодные условия сложились в трагическое стечение обстоятельств.

Я высказываю лишь свое мнение, не вдаваясь в подробности и большое количество нестыковок в материалах уголовного дела и показаниях свидетелей и участников поисков. Скорее всего тайна гибели группы Дятлова окончательно так и не будет полностью разгадана. Сегодня о трагедии на перевале Ауспия-Лозьва знают миллионы людей и это заставляет туристов сохранять внимательность и осторожность на маршрутах.

Перевал Дятлова. Северный Урал. Свердловская область
Фоторепортаж Перевал Дятлова
Сейчас перевал группы Дятлова очень посещаемое место. Никакой мистики и фантастики. Летом за день здесь можно встретить до нескольких десятков машин, квадроциклов, мотоциклов, вездеходов, а также пеших групп. У реки Ауспия собираются сотни паломников и искателей паронормальных явлений. Через перевал идет дорога на гору Отортен и к столбам выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр. Каждый путешественник обязательно останавливается у памятной таблички на скале, чтобы почтить память мужественных туристов.

Михаил Канов

Комментариев нет :

Отправить комментарий