Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

Памятник "Горный Урал". Город Златоуст. Челябинская область.

 21 ноября 2019 года в городе Златоусте был торжественно открыт памятник "Горный Урал". На медно-гранитном постаменте установлена скульптура старателя. Горный рабочий высоко над головой поднял правую руку и держит в ней "Большой треугольник" - самый большой золотой самородок, который удалось найти в России.

Памятник Горный Урал в Златоусте

Горный Урал Златоуст

Четырехметровая фигура старателя символизирует не только богатство недр Урала, но и тяжелый труд горнодобытчиков. На постаменте установлены таблички с картой и информацией об истории горнозаводского края. Скульптура в ночное время подсвечивается, но свет слабый.

Разработки золота велись на Миасских приисках, которые были открыты в 1797 году. В 1842 году именно здесь был обнаружен знаменитый «Большой треугольник» - самый крупный золотой самородок за всю историю золотодобычи в России. Вес "Большого треугольника" составиляет 36,021 кг. Сейчас «Большой треугольник» хранится в Московском Кремле в Алмазном фонде Российской Федерации.

Фигура рабочего создана каслинским скульптором Константином Гилевым. Династия скульпторов Гилевых известна всей России. Она началась с Семена Михайловича Гилева (1904-1969), который внес большой вклад в создание знаменитого Каслинского чугунного павильона для Всемирной выставки в Париже (1900). Его дело продолжил сын - Александр Семенович Гилев (1928-1988). Его скульптуры установлены в Москве, Нижнем Тагиле, Семипалатинске, на Байконуре и практически во всех городах Южного Урала. Работы А.С.Гилева можно увидеть в музеях многих стран мира. Интерес к искусству привили и следующему поколению - Александр Александрович Гилев работал мастером в литейном цехе. Александр Семенович успел передать тайны мастерства не только сыну, но и внукам - Константину и Ксении. Все вместе они принимали участие в создании "Прометея", который был установлен в городе Озерске. Ксения работает искусствоведом в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, а Константин продолжает семейное дело. Его скульптуры украшают разные города нашей страны.

Памятник старателю

Большой треугольник в Златоусте

Памятник горнодобытчику в Златоусте

Скульптура в Златоусте

Самородок Большой треугольник

Памятник рабочему

Памятник горному рабочему

Карта района

Памятник рабочему

Информация на памятнике Горный Урал

Авторы памятника Горный Урал в Златоусте




1 комментарий :

  1. Анонимно1/10/2021

    Красивый памятник и хорошая история. Спасибо!

    ОтветитьУдалить