F

Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

13 июня 2013

Зюраткульская ГРЭС. Челябинская область.

Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС заставила власти проверить все гидротехнические сооружения. Челябинская область тоже не осталась в стороне. Всего в области более трехсот плотин. Огромные плотины возводились под ГЭС, а небольшие - для местных хозяйственных нужд. Многие из этих объектов были построены в первой половине 20 века, а Порожская ГЭС непрерывно действует аж с 1909 года.




Я расскажу о Зюраткульской ГЭС, которая предназначалась для снабжения электроэнергией Саткинского промышленного района. Эта уникальная электростанция строилась с 1942 по 1952 год на реке Большая Сатка, которая вытекает из самого высокогорного в нашей области озера Зюраткуль (724 метра над уровнем моря), в непосредственной близости от поселка Магнитский. Строителями были трудармейцы-узбеки, заключенные и переселенцы. Многие из них погибли вследствие отсутствия хорошего питания, тяжелых условий работы и болезней. Часть сооружений электростанции первоначально была построена из дерева, поэтому через 20 лет станция была реконструирована и деревянные части плотины и канала (лотка) заменили на каменные. Деривационный канал был проложен в скальном грунте и труднопроходимых лесах.




В 1978 году, в связи с низкой рентабельностью и решения проблемы электроснабжения промышленных предприятий линиями высоковольтных электропередач со стороны Златоуста, Зюраткульская ГЭС была остановлена, оборудование вывезено, а здания разобраны.
Прогулка по развалинам электростанции впечатляет тем, что такая большая стройка, которая затянулась на 10 лет, была реализована за счет ручного труда голодных и больных, основными инструментами которых стали кирки, лопаты и тачки для перевозки грунта.



Проехав Магнитку в направлении поселка Зюраткуль, с правой стороны легко заметить  напорный бассейн, а слева вдоль дороги до плотины у озера Зюраткуль тянется девятикилометровый деривационный бетонный канал. Деривация - это совокупность гидротехнических сооружений, отводящих воду из озера и подводящих её к другим гидротехническим сооружениям. Все эти объекты находятся в хорошем состоянии и  в конце двадцатого века предпринимались попытки восстановить станцию, но планы не осуществились. В 2005 году очередной раз встал вопрос о необходимости запуска ГРЭС, но в связи с тем, что в настоящее время этот объект находится на территории национального парка «Зюраткуль», решение начать строительные работы так и не принято.


3 комментария :

  1. Жаль что не сделали фото самого канала из бетона,я прошёл его полностью от озёра до ГРЭС,это просто мощь,люди в ручную все это создали,я имею в виду сам канал

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 января, 2020

    Автор, ГРЭС - это головная районная электростанция!!! И к воде не имеет НИКАКОГО отношения! Гидроэлектростанция - это ГЭС!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный12 декабря, 2022

    Анонимному: ГРЭС это государственная районная электрическая станция. Если поучаешь, то хоть сам что то знай

    ОтветитьУдалить