Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

пятница, 28 июня 2013 г.

Путешествие. Советы по фотосъемке.

В этой статье я не претендую на роль мастера, это советы любителя-любителям.

Я всегда считал себя фотографом-любителем, поэтому не рассчитывайте найти здесь кучу технической информации. Считаю, что фото у меня вполне нормального качества и подавляющее большинство любителей такой уровень бы устроил (Мои фоторепортажи о путешествиях по России и миру). Если вам нужны фото для показа друзьям на компьютере или печати в формате 10Х15, то эта статья для вас. Речь пойдет о том как не являясь  профессионалом получать хорошие фотографии.




Тальков камень. свердловская область.
Тальков камень. Свердловская область.
Сейчас фотоаппараты позволяют снимать полностью в автоматическом режиме. В отличие от подавляющего большинства, я не буду отговаривать вас пользоваться полным автоматом, а наоборот рекомендую этот режим. Большинство моих фото сделано на автомате, а единичные фото - с использование приоритетов выдержки или диафрагмы. Есть ли смысл из-за пары-тройки кадров из нескольких тысяч фото ломать голову над настройками? Когда поснимаете и поймете, что что-то не устраивает, тогда и будете потихоньку экспериментировать.

Несколько советов при съемке, которых я сам придерживаюсь:

В путешествии всегда носите фотоаппарат с собой и делайте фото как только появится возможность. Интересный момент может возникнуть в любое время и не факт, что он повторится.

Современные цифровые фотоаппараты требуют хорошей освещенности. Лучший вариант освещения - это естественный солнечный свет. Фото в вечернее время и в помещениях можно делать только со вспышкой. При недостатке света камеры включают встроенную вспышку автоматически. Не нужно ждать от такой вспышки чудес, она хорошо отработает только на близких расстояниях. Не забывайте, что вспышка быстро посадит ваши батареи, поэтому имейте еще пару комплектов.

Старайтесь находиться ближе к объекту съемки, тогда он будет четче и детальнее без лишнего фона и посторонних элементов.

Цифровая мыльница тормозит при съемке движущихся объектов. Старайтесь заранее навести резкость на место где должен появиться объект. Для уменьшения тормоза фотоаппарата поставьте быструю карту памяти, с индексом не меньше 6.

Делайте меньше фото из серии "Я на фоне". Естественные эмоции смотрятся гораздо интереснее.

Не забывайте о переднем плане. Включайте близкие объекты при съемке пейзажей или городских зарисовок. При этом появится глубина фото.

Делайте много фото. Делайте фото с разных точек и расстояний. Потом дома на компьютере удалите все неудачные кадры. Поставьте в фотоаппарат карту памяти с запасом, чтобы в самый ответственный момент не пришлось тратить время на очистку карты памяти. В идеале всегда имейте запасную чистую карту памяти.

Перед съемкой примите устойчивое положение, плавно нажимайте на кнопку спуска, при это лучше задерживать дыхание, это особенно актуально зимой когда выдыхаемый воздух создает туман перед объективом.

Некоторые свои мысли я выложил чуть раньше в статье Как фотографировать в путешествии.

Удачных фото!

3 комментария :

  1. Спасибо за отсутствие сложной для понимания информации. Такие рекомендации как раз для меня. Попробую сделать фото с включением ближних объектов.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень много спорных\неточных моментов, я бы не рекомендовал эту статью начинающим фотографам.

    ОтветитьУдалить
  3. Это всего лишь мои советы, можно к ним и не прислушиваться. А можно попробовать их отрицать:
    1.Не носите с собой фотоаппарат, сделаете интересное фото когда захотите
    2.Освещенность для фото не важна
    3.Уходите подальше от объекта съемки
    4.Поставьте медленную карту памяти
    5.Делайте больше фото Я на фоне
    6.Делайте мало фото, все равно будет отлично
    7.Нажимайте на кнопку спуска резко и почаще дышите
    :):):)

    ОтветитьУдалить