Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

13 января 2021

Деревня Поплыгино (Атлыкуль, Москва). Свердловская область.

Поделись с друзьями в соцсетях ссылкой на достопримечательность

Очень давно башкиры организовали кочевье у озера Атлыкуль. В переводе с башкирского Атлыкуль - Лошадиное озеро (Ат - «лошадь», куль - «озеро»). Позже на этом месте появилось полноценное русское поселение, которое получило имя по названию озера. В 18 веке жители деревни поддерживали восстание Емельяна Пугачева. В начале 19 века мужчины принимали участие в боях с Наполеоном. После 1812 года, в честь победы над французами, у деревни появилось новое название Москва. Название Поплыгино появилось в начале 20 века, более ранних упоминаний не выявлено. Возможно, оно дано по роду Поплыгиных, которые здесь проживали. Эту фамилию можно найти в сохранившихся в селе Маминском похозяйственных книгах середины 20 века. 

Derevnya-Poplygino-Atlykul-Moskva-Sverdlovskaya-oblast

Поле у озера Атлыкуль

Деревня была небольшая, все дома располагались по одной улице. Всего можно было насчитать до 70 дворов с населением чуть больше 300 человек. Основной работой было сельское хозяйство, также мужчины занимались охотой и рыболовством. В каждой семье были лошади, коровы, овцы, козы, куры. Огороды располагались у каждого дома. в деревне была Николаевская кирпичная часовня, от которой сейчас осталась только часть стены. Еще одним каменным зданием была одноэтажная начальная школа, которая сохранилась до настоящего времени.

В 1950-х годах люди стали уезжать из деревни и к началу 1960-х в домах оставалось чуть больше 30 семей, а к середине 1960-х жителей в деревне не осталось. Дома разбирались и перевозились на новое место жительства в соседние деревни, где можно было найти работу. Часть людей уехала в Каменск-Уральский и Свердловск. 11 октября 1972 года Решением Облисполкома №778 деревня Поплыгина Маминского сельского Совета была исключена из учётных данных в связи с тем, что прекратила существование. 

Сейчас и озеро Атлыкуль почти пересохло. На месте бывшей деревни можно увидеть заросшее травой поле с небольшими руинами часовни, разрушающимся зданием бывшей школы и старым деревянным сараем. 


























Комментариев нет :

Отправка комментария