Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

19 января 2021

Памятник кыштымскому карлику Алешеньке. Озеро Анбаш. Челябинская область.

Поделись с друзьями в соцсетях ссылкой на достопримечательность

Координаты N 55° 39.590' E 60° 33.95'

С 11 по 19 июля 2015 года на берегу озера Анбаш, расположенного на территории города Кыштыма Челябинской области, проходил Полевой съезд «Урал-Космопоиск». В работе съезда принимали участие представители многих городов нашей страны: Кыштыма, Челябинска, Миасса, Озерска, Снежинска,  Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Нижнего Тагила, Уфы, Сибая, Петербурга, Москвы и других. Главным организатором стал руководитель Общероссийского научно-исследовательского общественного объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров. Он уже давно хотел реализовать идею установки памятника кыштымскому карлику, которого нашла на кладбище жительница посёлка Каолиновый Тамара Просвирина в 1996 году. Она же назвала его Алешенька. Биологическую видовую принадлежность карлика установить так и не удалось. Позднее артефакт бесследно исчез. По версии объединения «Космопоиск», Алешенька мог быть инопланетянином. Кыштымский карлик признан одной из главных загадок ХХ века. 


Космопоиск у озера Анбаш
Выбор места для памятника карлику Алешеньке у озера Анбаш (2015 г.).

Ранее, Вадим обращался к художникам для создания эскиза памятника, но поддержки не получил. Участники слета с энтузиазмом принялись за работу и изготовили скульптурную композицию самостоятельно из природного камня, бетона и металла.  Общая высота памятника 1 метр, а сама скульптура имеет размер идентичный найденному существу - 25 сантиметров. На небольшом постаменте уместился еще и макет летающей тарелки. Памятник подписали «Кыштымское существо», так как факт его обнаружения был, но окончательно не установлено кем на самом деле являлся Алешенька.

На встрече также решались вопросы организации и координации исследований групп «Космопоиска» в Уральском федеральном округе. У озера Анбаш проводилась разведка места предполагаемой посадки НЛО, проверка новых данных в истории кыштымских карликов, исследовалось дно озера Анбаш.

Памятник Алешеньке быстро стал местной достопримечательностью. С ним фотографировались взрослые и дети, у постамента стали появляться конфеты и монетки. Но достаточно быстро вандалы повредили скульптуру, а позже и совсем ее сломали. Летом 2016-го уфологи Космопоиска вновь приехали на берег озера Анбаш и восстановили памятник, но к осени скульптуру Алешеньки очередной раз разбили.  Участники очередного слета приняли совместное решение, что и в дальнейшем будут восстанавливать и ремонтировать памятник. Сейчас уже каждый год, традиционно, представители движения "Космопоиск-Урал" на несколько дней собирают друзей и коллег на берегу озера Анбаш, где обсуждают различные вопросы, делятся экспедиционной и исследовательской деятельностью, а также ремонтируют памятник и приводят в порядок памятник и его окрестности. Позже это мероприятие стало данью памяти ушедшему из жизни в 2017 году году, Вадиму Черноброву, который придумал и лично слепил первую фигурку кыштымского карлика Алешеньки.

Сейчас памятник Алешеньке стал настоящей достопримечательностью. Гости Кыштыма прокладывают свой маршрут через озеро Анбаш, а некоторые приезжают специально, чтобы сделать фото с загадочным существом.

В этом фоторепортаже представлены фото Михаила Канова, Владимира Зеленова и Юлии Щёлоковой.

2015 год


Выбор места для памятника энлонавту Алешеньке (2015 г.).

Подготовка основания памятника.

Форма для первого памятника Алешеньке.

Первая фигура кыштымского карлика для памятника.

Участники слета с первой фигурой карлика. В центре Вадим Чернобров.

2016 год

Ремонт памятника карлику на берегу озера Анбаш
Вадим Чернобров ремонтирует памятник карлику Алешеньке.



Кыштымский Алешенька с маленьким другом.







Кыштымский карлик с поклонницами на берегу озера Анбаш.


2017 год

Участники слета "Космопоиск-Урал 2017" у сломанного памятника карлику.







2018 год











2019 год












2020 год



















Комментариев нет :

Отправка комментария