Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

17 января 2021

Памятная доска И.Г. Антощенко. Город Снежинск. Челябинская область.

Поделись с друзьями в соцсетях ссылкой на достопримечательность

9 января 2020 года на здании Детской художественной школы была открыта мемориальная доска первому директору школы, художнику, искусствоведу - Ивану Григорьевичу Антощенко. С инициативой об установке доски выступил коллектив художественной школы. Над созданием доски безвозмездно трудился один из учеников Ивана Григорьевича, известный скульптор Константин Гилёв. На памятной доске изображен автопортрет И.Г. Антощенко  и его стихи.

Pamyatnaya-doska-Antoshchenko-Gorod-Snezhinsk-CHelyabinskaya-oblast

Мемориальная доска Антощенко И.Г.

На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали родственники, друзья, сотрудники школы, ученики, представители администрации Снежинска, Собрания депутатов, Управления культуры. Выступающие отметили трудолюбие Ивана Григорьевича, его неизменную скромность, интеллигентность и любовь к своему делу.

Антощенко Иван Григорьевич (1936-2017).
Художник, педагог, искусствовед. Творчески инициативный, очень трудолюбивый, удивительно скромный, глубоко порядочный Человек.
Родился в 1936 году, в Приморье.
Окончил Владивостокское художественное училище в 1962 году. Учился на художественном факультете Дальневосточного педагогического института искусств с 1962 по 1964 годы.
С 1964 по 1967 годы жил на Колыме, преподавал рисование и черчение в общеобразовательной школе-интернате поселка Эвенск, Магаданской области.
В 1967-1968 годах работал художником в отделении Художественного фонда в городе Иваново.
С 1968 года  жил в городе Челябинск-70. До 1971 года работал художником-оформителем,
затем – главным художником города.
В 1972 году возглавил созданную по его инициативе городскую художественную мастерскую.
В 1990 году Иван Григорьевич окончил Уральский государственный университет  по специальности «искусствоведение». Его личное творчество связано с Крайним севером и Уралом. Следуя традициям реалистического искусства, создал ряд живописных и графических работ, отражающих природу и образы людей, живущих в этих районах.
С 1982 по 2001 годы - первый директор и преподаватель изобразительного искусства в Детской художественной школе. Внес большой вклад в развитие выставочной деятельности в городе и популяризацию изобразительного творчества учащихся ДХШ и городских художников.

Работы Антощенко И.Г. экспонировались на выставках в Магадане, Владивостоке, Иваново, Челябинске, Снежинске. Он участвовал в международном конкурсе «Плакат Олимпиады - 80» в Москве. Автор книг «Мой север», «Искусство наброска» и других. В 1997 году  под руководством Ивана Григорьевича опубликован  художественный альбом «Художники Снежинска», посвященный 40-летию города. В 1996 году прошла его персональная юбилейная выставка в ДХШ города Снежинска. В 2016 году  состоялась персональная юбилейная выставка  «Я жил с ними рядом» в выставочном зале ДХШ города Снежинска.

И.Г. Антощенко - автор первого варианта городского флага, существовавшего с 1998 года до официального утверждения геральдических знаков города Снежинска в 2002 году. Он награжден знаком «50 лет атомной отрасли» в 1995 году. Лауреат премии Собрания депутатов города Снежинска в 2007 году.

Открытие мемориальной доски в память о первом директоре художественной школы Иване Григорьевиче Антощенко стало большим праздником для всех, кто работал с этим человеком, кто ценил его творчество и кому он открыл дорогу в жизни.