Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

03 января 2021

Памятник ушедшим на фронт с сунгульской земли. Поселок Сокол. Город Снежинск. Челябинская область.

Поделись с друзьями в соцсетях ссылкой на достопримечательность

Все дальше в историю уходят годы самой жестокой войны двадцатого столетия, но не меркнет величие подвига, совершенного нашим народом. В преддверии празднования 75-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне каждый человек нашей Родины вспоминает о тех, кто ушел на фронт и с доблестью защищал мир от фашизма. В России нет семьи, которую не опалило бы огненное дыхание смертельных боев. Мы в неоплатном долгу перед ветеранами, тружениками тыла, всеми, кто вынес на своих плечах тяготы военного времени, проявив массовый героизм, мужество, беззаветную любовь к Родине. 

Pamyatnik-ushedshim-na-front-s-sungulskoj-zemli-Poselok-Sokol-Gorod-Snezhinsk


Даже в самых маленьких населенных пунктах установлены памятники ушедшим на фронт, у которых проводятся торжественные мероприятия в знаменательные даты. На территории поселка Сокол Снежинского городского округа памятный мемориал не был установлен. Этот исторический пробел возник из-за изменения территориального районирования в послевоенные годы. Про жителей, призванных в действующую армию Уфалейским РВК из поселка Сокол, практически никто не знает. Подавляющего большинства их имен не было на военных мемориалах. 

В 2019 году у клуба «Химик» началась работа по строительству памятника ушедшим на фронт из поселка Сокол. В осенний период проведена подготовка площадки, залит фундамент, сделана облицовка плиткой, оформлена дорожка. В марте 2020 года проведены работы по гравировке 34 фамилий на памятнике, а 5 мая 2020 года закончены все работы по монтажу. Памятник ушедшим на фронт был открыт в рабочем порядке 6 мая 2020 года, но в связи с ограничениями по пандемии торжественное открытие было перенесено на сентябрь.

15 июня 2020 года напротив клуба "Химик" в посёлке Сокол, возле памятника воинам, погибшим или пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны были высажены 10 канадских клёнов. Так Снежинск подключился к международной акции "Сад памяти", в рамках которой было высажено 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы войны. В посадке деревьев участвовали представители администрации, Собрания депутатов, РФЯЦ-ВНИИТФ, общественных организаций и жители.

3 сентября, в День воинской славы, День окончания Второй мировой войны у клуба «Химик» в посёлке Сокол был торжественно открыт памятник воинам, ушедшим на фронт с сунгульской земли. В мероприятии приняли участие: руководители администрации и Собрания депутатов, духовенство, строители, военнослужащие, представители силовых структур, общественные организации, родственники воинов и жители.

Строительство памятника велось на народные средства. Этот памятник стал достойным подарком к 75-летнему юбилею Великой Победы.


Место для памятника перед клубом "Химик" в поселке Сокол.



Схема расположения мемориала.


Рабочий проект.


Первое выездное совещание в поселке Сокол.


Начало работ 2 октября 2019 года.














Гравировка надписи на плите памятника ушедшим на фронт с сунгульской земли. ООО "Стела", город Верхний Уфалей, апрель 2020 г.









Работники фирмы "Стела" (г. Верхний Уфалей) устанавливают памятник.






6 мая 2020 года.


Торжественное открытие памятника 3 сентября 2020 года.



Торжественное открытие памятника ушедшим на фронт с сунгульской земли







Сотрудники Снежинского городского музея, Музея города Озерска и краеведы Озерска.


Высадка канадских кленов у памятника перед клубом "Химик" 15 июня 2020 года.



1 комментарий :

  1. Зульфира Чуйкова10 января, 2021

    Средства на памятник собирали всем миром. Спасибо жителям Снежинска

    ОтветитьУдалить