Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

Радоновый родник. Поселок Сокол. Город Снежинск. Челябинская область.

В поселке Сокол, недалеко от клуба "Химик" находится Радоновый родник. Многие до сих пор берут в нем воду и считают ее очень полезной. Говорят, что пациенты санатория НКВД "Сунгуль" в 40-е годы 20 века специально приходили к этому роднику с кружками, чтобы пить и лечиться водой.

Radonovyj-rodnik-Poselok-Sokol-Gorod-Snezhinsk-CHelyabinskaya-oblast

Radonovyj-rodnik-Poselok-Sokol-Gorod-Snezhinsk

Родник оформлен срубом, сверху закрыт крышкой. Чтобы достать воду нужно сильно нагнуться или иметь с собой ковш. Зимой источник не замерзает. Вода в роднике прозрачная, на вкус приятная, без постороннего привкуса. Из-под сруба вытекает небольшой ручей, который через несколько десятков метров впадает в озеро Силач. Говорят, что раньше поток воды был очень сильный, но после начала хозяйственной деятельности в этом районе, водоотдача сильно упала.

Санаторий НКВД "Сунгуль" на полуострове Мендаркин начал свою работу 1 мая 1932 года. В 1939 году были открыты сунгульские радиоактивные воды с повышенным содержанием радона и санаторий стал бальнеологическим курортом.

В современном санатории "Сунгуль" с помощью воды, содержащей лечебные дозы радона,  успешно лечат кожные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Про исследования качества воды в этом роднике мне неизвестно, поэтому хочу кратко рассказать об источниках содержащих радон. 

В Челябинской области существуют аномалии природной радиоактивной минерализации. В разных районах встречается повышенное содержание природных радионуклидов в воде подземных источников. Распространено ошибочное мнение, что вода из природных ключей самая чистая и ее можно пить без каких-либо ограничений. К сожалению, часто это не соответствует действительности. Естественная радиоактивность природных вод обусловлена присутствием радона-222, радона-220 (торона), радия-224, радия-226, радия-228, урана-234, урана-238, полония-210, калия-40, свинца-210. Первое место среди них занимает радон. Радон – это радиоактивный природный газ. Он абсолютно прозрачный, не имеет вкуса и запаха, очень хорошо растворяется в воде. Радон вместе с водой попадает в пищеварительную систему, при этом люди вдыхают выделяемый водой газ. Пить такую воду можно до определенного порога. Радон попадает в желудок и выводится из организма через мочевую систему. По медицинской статистике это безопасный процесс. При ингаляционном способе воздействия радон попадает в организм при дыхании и может вызвать тяжкие последствия. Ученые считают, что радон - это вторая по серьезности причина возникновения у людей рака легких после курения.

Конечно, от нескольких глотков воды вредных последствий не наступит, но нежелательно постоянно пить и хранить дома воду из источников подобного типа без точной информации о ее безопасности.


Радоновый родник. Поселок Сокол. Город Снежинск. Челябинская область













3 комментария :

  1. Алексей Коськин1/05/2021

    Попей водичку, в темноте светиться станешь:)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимно1/10/2021

    А если уже светишься?

    ОтветитьУдалить