Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

24 ноября 2021

Розовая пирамида царя Снофру в Дахшуре. Египет.

Поделись с друзьями в соцсетях ссылкой на достопримечательность


Розовая пирамида в Дахшуре получила свое название за розовый цвет камня.  На самом деле этот цвет заметить сложно. Реально пирамида розовая только по названию, в лучах заходящего солнца, в розовом освещении прожекторов и на фотографиях после фотошопа. После постройки даже слабого розового оттенка у нее не было, так как облицовка была изготовлена из белого мелкозернистого туринского песчаника, который впоследствии растащили для отделки зданий Каира. Главная уникальность Розовой пирамиды в том, что с точки зрения геометрической формы она стала первой правильной пирамидой в истории Египта.

Rozovaya-piramida


Розовая пирамида (Северная, Красная) находится на западном берегу реки Нил на территории царского некрополя Дахшур, расположенного на расстоянии около тридцати километров к югу от пирамид Гизы. Историки считают, что она построена фараоном Снофру, который правил с 2575 по 2551 годы до нашей эры. Высота Розовой пирамиды 104 метра, длина основания 220 метров. Это третья по величине пирамида Египта после Хуфу (Хеопса) и Хафра (Хефрена) в Гизе, а по площади основания она даже превосходит пирамиду Хафра.

Вход в Розовую пирамиду находится на северной стороне на высоте 28 метров. Узкий нисходящий коридор длиной 62 метра ведёт вглубь пирамиды до трех последовательно расположенных камер. Ступенчатые потолки всех камер имеют высоту около 17 метров и сужаются к верху. Из первой камеры во вторую можно попасть через короткий проход в углу, а в третью камеру из второй нужно подниматься по деревянной лестнице до небольшого коридора. Ее считают настоящей погребальной комнатой фараона, хотя по мнению археологов, в Розовой пирамиде никогда никого не хоронили.

В проходах и камерах Розовой пирамиды чувствуется духота и сильный запах аммиака. Говорят, что это запах от летучих мышей или выделений известняка (чего в других пирамидах не чувствуется), есть и более простая версия о справлении нужды местными жителями и посетителями при отсутствии нормальной вентиляции. Туристам предлагают носить маски, кто-то даже рассматривает варианты использования кислородных баллонов. Если у вас нет крайней формы клаустрофобии и супернюха, то посетить Розовую пирамиду можно спокойно не используя никаких средств защиты. 

С восточной стороны у подножья Розовой пирамиды на постаменте установлен пирамидон. Он был найден расколотым неподалеку и гиды рассказывают, что он был на вершине Розовой пирамиды, что очень сомнительно. По небольшим размерам пирамидона и на 7 градусов большим углом наклона граней, чем у Розовой пирамиды, можно предположить, что это вершина одной из малых пирамид.  

Розовая пирамида. Египет




Розовая пирамида царя Снофру в Дахшуре. Египет





Розовая пирамида царя Снофру в Дахшуре. Египет









1 комментарий :