Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

20 ноября 2021

Ломаная пирамида царя Снофру в Дахшуре. Египет.

Поделись с друзьями в соцсетях ссылкой на достопримечательность

Летом 2019 года, впервые с 1965 года, Египет открыл для посетителей Ломаную пирамиду царя Снофру, отца Хуфу. Это название пирамида получила за характерный излом граней на 47-метровой высоте. Мы начали посещение пирамид Египта с Ломаной пирамиды. Именно с нее началась эпоха Великих пирамид. Только здесь можно понять как выглядели пирамиды в древности, так как Ломаная пирамида единственная, с которой не была снята облицовка.

Lomanaya-piramida-carya-Snofru-v-Dahshure-Egipet


Ломаная пирамида царя Снофру в Дахшуре. Египет

Ломаная пирамида (Южная, Ложная, Срезанная, Ромбовидная, Изогнутая, Изломанная)находится на западном берегу реки Нил на территории царского некрополя Дахшур, расположенного на расстоянии около тридцати километров к югу от пирамид Гизы. Историки считают, что она построена фараоном Снофру, который правил с 2575 по 2551 годы до нашей эры. Принадлежность Снофру была установлена из надписей в двух местах пирамиды, а также на одной из стел. Эта пирамида уникальна тем, что она стала первой настоящей пирамидой, после строительства ступенчатых.

Ломаная пирамида состоит из известняковых блоков местного происхождения, а для облицовки использовался камень из каменоломен Туры. При длине стороны пирамиды 189 метров, высота составляет 104 метра. Ученые дают несколько объяснений, почему угол наклона пирамиды был изменен с 58° до 43°, но однозначное решение так и не принято. Это могло быть вызвано  преждевременной смертью фараона, неустойчивостью сооружения, разрушениями из-за землетрясения, проседанием земли и др. 

Все египетские пирамиды традиционно имеют один вход с северной стороны, который соответствует религиозным верованиям египтян. У Ломаной пирамиды есть второй вход с западной стороны, который был построен гораздо позже. Назначение и происхождение второго входа до сих пор не разгадано. Также загадкой является отсутствие саркофага во внутренних камерах. 

Основной вход в пирамиду расположен с севера на высоте 11 метров. Внутри пирамиды находятся две системы помещений - Верхняя и Нижняя, которые не связаны между собой первоначальным замыслом, так как проход между ними был пробит через каменную кладку после завершения строительных работ. От входа спускаемся на 78 метров по узкому (1Х1 метр) нисходящему  коридору с уклоном около 28°. Далее проходим через камеру высотой 12 метров, поднимаемся по лестнице на 6 метров вверх и проходим в камеру (возможно нижнюю погребальную) высотой 17 метров, поднимаемся по деревянной лестнице на 13 метров и преодолеваем наклонный соединительный проход в горизонтальный коридор с обеих сторон которого расположены запирающие блоки (восточный подпирает деревянный брус). Левый коридор (на восток) выведет к деревянной лестнице по которой поднимаемся к верхней (погребальной) камере высотой 17 метров. Дно камеры находится на несколько метров ниже помоста и спуститься туда нельзя. Внизу лежат деревянные балки из ливанского кедра, которые датируют временем фараона Снофру. Осматривая стены и потолки камеры можно увидеть летучих мышей, резкий запах аммиака от которых разносится по всем внутренним помещениям. Правый коридор имеет длину 67 метров и выходит на фасад на высоте 33 метра. Двигаться по нему очень затруднительно и в настоящее время он закрыт для туристов. Практически невозможно оценить сложность и масштабность внутренних ходов пирамиды без личного посещения. 

Погребальный комплекс Ломаной пирамиды включает в себя ещё одну пирамиду высотой 20 метров и длиной стороны 53 метра, расположенную в 55 метрах к югу. Считалось, что это гробница жены Снофру Хетепхерес, но сейчас многие ученые склоняются к тому, что она была вместилищем Ка, бессмертной души фараона Снофру. На момент нашего посещения вход в эту пирамиду был закрыт.


Летом 2019 года, впервые с 1965 года, Египет открыл для посетителей Ломаную пирамиду царя Снофру, отца Хуфу




Ломаная пирамида царя Снофру, отца Хуфу


Ломаная пирамида

Ломаная пирамида

Ломаная пирамида

Ломаная пирамида

Ломаная пирамида


Ломаная пирамида




Ломаная пирамида

Ломаная пирамида


Пирамиды Дахшура













Ломаная пирамида. Дахшур. Египет



Комментариев нет :

Отправить комментарий