Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

четверг, 6 июня 2013 г.

Мои объективы для путешествий

Выбор объективов не простая штука. Куча всяких мнений и отзывов, причем прямо противоположных. Можно услышать много интересной технической информации, цифр и красивых непонятных слов даже от начинающего фотографа. Я хочу простым языком фотографа-любителя, к коим всегда себя отношу, поделится своим выбором объективов для путешествий.

Моей задачей было выбрать для путешествий недорогой компактный универсальный объектив на все случаи жизни, с учетом того, что не будет возможности брать с собой дополнительные объективы или их менять.

Объективы для путешествийВ путешествиях очень важна универсальность объектива, что есть у суперзумов, которые покрывают все используемые углы, позволяя снимать с широким углом пейзажи или приблизить далекие объекты. В действительности таких объективов не так уж и много. После опытов с разными объективами, я остановился на Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6. Это как раз тот компромисс и универсальность, которые соответствовали моим потребностям и возможностям. В своей нише ему альтернативы нет. За пару лет интенсивного использования в лесах, горах, песчаных пустынях, пыльных саваннах и под под дождем, претензий к объективу нет. Конечно, можно агитировать за профессиональные объективы, но улучшение качества картинки обойдется минимум в двукратный вес, что критично и в несколько раз большую цену, что тоже не очень приятно. 







Со временем я приобрел еще два объектива, которые беру с собой для конкретных целей:

Объектив для путешествий

Отыскав в бору 450-летнюю лиственницу, у меня возникла проблема с ее фото. Если отойти на несколько шагов, то лиственница закрывается соседними деревьями. Что-то поснимал, а дома из двух фото пришлось делать одно, но результат все равно не порадовал. Тогда было решено приобрести широкоугольный объектив. Начитавшись в интернете отзывов, я приобрел SIGMA AF 10-20 mm F/4-5.6 ASP IF EX DC HSM для Canon, который оказался отличным вариантом для съемок пейзажей и архитектуры. Уже жалею, что не купил его раньше. 

Телевик для путешествий
Фотографируя диких животных и птиц или какие-то сильно удаленные объекты, лучше иметь "дальнобойную" оптику. Попробовав два варианта объективов с максимальным фокусным расстоянием 200: профессиональный серии L и объектив с большей светосилой, я от них отказался, так как дополнительных возможностей для съемки в путешествии (при наличии Canon EF-S 18-135) они практически не предложили. Рассмотрев все возможные варианты, моим выбором стал объектив SIGMA AF 150-500 mm F/5-6.3 APO DG OS HSM для Canon. Вот это действительно базука! С ним можно не только снимать дальние дали, но и просто обратить на себя внимание всех окружающих.:) 

В итоге, получился относительно недорогой набор на все случаи жизни:

Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6
SIGMA AF 10-20 mm F/4-5.6 ASP IF EX DC HSM
SIGMA AF 150-500 mm F/5-6.3 APO DG OS HSM

2 комментария :

  1. У меня только один объектив Nikkor 18-105. 150-500 - это уже из серии базук.:)

    ОтветитьУдалить
  2. Не секрет, что выбор "религии" (марки фотоаппарата) дело добровольное. Но тут уже решать каждому, но переходить на другую марку любители решаются довольно редко, а выбор объективов для каждой марки немного отличается. Я выбрал Nikon и вот мой универсальный набор для Nikon на сегодня (который кстати я брал в последний отпуск в июле-августе 2013, на Кавказе, и на днях выложу фото):
    -Nikon D7000
    -Nikkor 18-200 VR F3,5-5,6 - идеален для путешествий, как единственный универсальный объектив, иногда не хватает более широкого угла и и светосилы, а также не нравиться то, что бленда постоянно отпадывает изза плохого крепления
    -Tokina 16-50 F2.8 - отличный светосильный объектив со слегка широким углом и небольшим зумом - чаще всего стоит на тушке.
    -Nikkor 55-300 VR F4.5-5.6 - телевик, стрелять по птичкам ) (пользуюсь им редко)

    Nikkor-овские объективы безусловно лучший выбор для Никон. Но объективы с хорошими характеристиками стоят дорого. Да и не всегда у них есть объектив с нужными параметрами. Приходится выбирать сторонних производителей. Я пользовался и Sigma и Tamron, но мне они показались не очень надежными и не удобными. И когда я попробовал Tokina, то понял что это самое то. Качество фотографий хорошее, качество сборки вообще на высоте, металлический прочный корпус, надежно-крепящаяся бленда, для поездок на природу самое то. Недорогие, при высокой светосиле.
    Кроме того у меня есть Tokina 12-24 F4. Пользуюсь им теперь очень редко. Для природы он не нужен (если иметь объектив 16-50). Может пригодится только для экскурсий по городам. Но и то не обязательно. В прошлом году при поездке по Европе он был одним из постоянных объективов.
    Также есть 50, F1.8. Но этот только многие советует купить, на деле же я его почти не достаю из шкафа, после покупки 16-50 F2.8.
    Также есть внешняя большая вспышка, ей почти не пользуюсь, после покупки светосильного 16-50 F2.8. Даже в музеях теперь только зря ставлю эту вспышку на фотоаппарат, на деле ее редко приходится включать. Больше нужно для совсем темных условий.
    Есть штатив, почти им не пользуюсь. Все объективы либо светосильные, либо VR (подавление "дрожания").

    Всем фотографам любителям рекомендую почитать этот сайт http://review.lospopadosos.com/ - лучшая энциклопедия для начинающих и даже подойдет для не очень крутых профессионалов. Там полно советов по фотографированию, выбору техники и качественных обзоров техники (техника в основном Nikon, но немного есть и другие марки). Лучшего и более дружелюбного сайта я не видел. Авторы с удовольствием отвечают на вопросы читателей этого блога.

    ОтветитьУдалить